Zusammen mit der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät bietet die Rechtswissenschaftliche Fakultät den interdisziplinären "Master Plus"-Studiengang "Economics & Management" an. Kombiniert mit dem regulären rechtswissenschaftlichen Masterstudium von drei Semestern können Studierende mit einem zusätzlichen Semester fundiertes Basis-Fachwissen in Ökonomie erwerben und so ihre Karrierechancen für eine juristische Tätigkeit in diesem Bereich erhöhen.

Studieninhalt

Masterstudium an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät

Die juristische Ausbildung im "Master Plus"-Studium ist fachspezifisch ausgerichtet. Mindestens fünf juristische Fächer müssen dazu aus folgenden drei Masterprofilen stammen:

• Unternehmens-& Steuerrecht
  • Wettbewerb & Regulierung
  • Recht, Technologie & Nachhaltigkeit

Die Masterarbeit muss ebenfalls in einem der oben erwähnten Themenbereiche geschrieben werden. Alle andere juristischen Wahlfächer können aus dem gesamten Fächerangebot frei gewählt werden.

Mehr Informationen zum Masterstudium Recht an der Universität Luzern.

Interdisziplinäre Zusatzausbildung "Economics & Management"

Der interdisziplinäre "Master Plus"-Teil vermittelt Basis-Fachwissen in Wirtschaftswissenschaften in Bereichen wie Volkswirtschafts- und Betriebswirtschaftslehre, Financing, Human Resources oder Marketing.

Abschluss

Nach dem abgeschlossenen "Master Plus"-Studium in "Economics & Management" wird der Titel "Master of Law der Universität Luzern" verliehen und ein Zusatzzeugnis über den bestandenen interdisziplinären Plusteil in "Economics & Management" ausgehändigt.

Lehrveranstaltungen

Informationen zu unserem aktuellen Lehrveranstaltungsangebot finden Sie auf der Lehrveranstaltungswebsite.

Aufbau

Die Planung des juristischen Masterstudiums plus die interdisziplinäre Zusatzausbildung erfolgt individuell und gemäss dem Angebot der Fakultät.

Die Fächer des Plusteils werden von der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät wie folgt angeboten:

Herbstsemester

Frühjahressemester

Einführung in die Mikroökonomie

Introduction to Macroeconomics

Financial Accounting

Strategic Management

Marketing Management /
Human Resource Management

Financial Markets

Financial Reporting

Integrationsseminar Recht und Wirtschaft

Mobilität

Studienaufenthalte an anderen Universitäten im In- oder Ausland vertiefen das Fachwissen und bieten Einblick in andere Rechtssysteme und -kulturen. Auch Studierende im "Master Plus"-Programm können von diesem interessanten Angebot profitieren und so ihren Lebenslauf auf einmalige Art und Weise bereichern.

Weitere wichtige Informationen zu den Austauschprogrammen und den Anmeldefristen finden Sie auf der Webseite zur Mobilität.

Mobilitätsberatung

Die Kombination von Mobilität und "Master Plus"-Studium ist je nach Studiensituation ein sinnvolles, gleichzeitig auch ambitioniertes Vorhaben. Die Umsetzung bedarf einer weitsichtigen Planung. Nehmen Sie bei Interesse bitte frühzeitig mit unserer Studienberatung Kontakt auf.

Berufsperspektiven

Führungspersonen sowie Experten und Expertinnen, die fähig sind, Probleme aus verschiedenen fachlichen Blinkwinkeln anzugehen, sind in der Arbeitswelt äusserst gefragt. Mit einem MLaw + Economics & Management erwerben Sie diese Qualifikation, denn Sie verfügen damit nicht nur über einen regulären Masterabschluss in Rechtswissenschaft, sondern weisen auch Fachwissen in betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen aus. Dadurch schaffen Sie sich einen bedeutenden Mehrwert auf dem Stellenmarkt, etwa im Hinblick auf die steuerliche Beratung von Unternehmen, das Management einer Anwaltskanzlei oder andere Tätigkeiten an der Schnittstelle zwischen Wirtschaft und Recht.

Anmeldung und Zulassung

Anmeldung

Immatrikulierte Masterstudierende melden sich bis zu Semesterbeginn, spätestens vor der Anmeldung zur ersten nichtjuristischen Leistungskontrolle bei der Studienberatung für den "Master Plus"-Studiengang an. Die Anmeldung muss den Namen, die Matrikelnummer und den gewünschten "Master Plus"-Abschluss enthalten.

Zulassung

Ein "Master Plus"-Studium in Economics & Management setzt eine Zulassung zum Rechtswissenschaftlichen Masterstudium voraus. Für die Zulassung zum Masterstudium gelten die Zulassungsrichtlinien der Universität Luzern. Genaue Angaben finden Sie unter Anmeldung und Zulassung. Beachten Sie auch die Hinweise zum Masterstudium.

Reglemente, Merkblätter, Formulare

Sämtliche für das Studium der Rechtswissenschaft relevanten Regelungen sind auf der Reglemente-Seite aufgeführt. Dort finden Sie auch die Richtlinie zu den "Master Plus"-Studiengängen.

Kontakt und Auskunft

Weiterführende Auskunft erhalten Sie bei der Studienberatung der Rechtswissenschaftlichen Fakultät und für das Wirtschaftswissenschaftliche Angebot bei der Studienberatung der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät.