9. Oktober 2020
Schriftsteller Adolf Muschg über Heimat und Identität

Am 6. Oktober 2020 war der Schweizer Schriftsteller Adolf Muschg zu Gast an der Universität Luzern. Im Rahmen der Vorlesungsreihe "Identität(en)" sprach der emeritierte Professor für deutsche Sprache und Literatur über Heimat und Identität.

28. September 2020
Reflexionen zu einer Kultur der Anerkennung

"Ich kann nicht ich selbst werden ohne andere" – das Verlangen nach Anerkennung gehört zu den elementaren Grundbedürfnissen des Menschen. Genau darüber sprach Prof. Dr. Monika Jakobs am 16. September in ihrer Abschiedsvorlesung vor rund 130 Gästen.

5. Juni 2020
Erstes internationales Forschungskolloquium des Instituts "Kulturen der Alpen"

Forschende aus allen Alpenländern diskutierten in einem digitalen Zusammentreffen über den Klimawandel als dramatisches Beispiel eines "Hyperobjects".

10. März 2020
Über die Zukunft der Organisationssoziologie

Im Dezember trafen sich OrganisationssoziologInnen der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) an einer zweitägigen Sektionstagung. Dabei diskutierten sie unter anderem über die Rolle - und wagten einen Blick in die Zukunft der Disziplin.

25. Februar 2020
3. Tagung zum Recht und Management der Energiewirtschaft

Am 7. Februar 2020 fand an der Universität Luzern unter der Organisation von Herrn Prof. Dr. Sebastian Heselhaus und Herrn Dr. Markus Schreiber die dritte Tagung zum Recht und Management der Energiewirtschaft statt.

7. Februar 2020
Grosse Beteiligung am Jahreskongresses der Schweizerischen Vereinigung für Politische Wissenschaft an der Universität Luzern

Große Teilnahme am Jahreskongress der Schweizerischen Vereinigung der Politologen, der dieses Jahr an der Universität Luzern stattfand.

7. Januar 2020
Regulierung genomeditierter Nutzpflanzen - zum EuGH-Urteil Confédération paysanne u.a. und seinen Folgen für den internationalen Handel

Problematisches EuGH-Urteil zu Gentechnik

7. Januar 2020
6. Waldrechtstagung «Infrastrukturbauten nach Bundesrecht im Wald»

Die jüngste Waldrechtstagung an der Universität Luzern ging der Frage nach, inwieweit bei bundesrechtlich geregelten Infrastrukturbauten im Wald den Ziel-setzungen des Waldgesetzes und Anliegen des Waldschutzes ausreichend Rech-nung getragen werden kann.

20. Dezember 2019
ELSA Day 2019 an der Universität Luzern zu "Freedom of Expression Online"

Das Recht auf freie Meinungsäusserung ist für eine demokratische Gesellschaft von zentraler Bedeutung, denn es ermöglicht unter anderem einen konstruktiven politischen Diskurs. Dieser Diskurs wird jedoch zunehmend gestört, insbesondere durch das Phänomen der Fake News.

17. Oktober 2019
Natur, Kultur und Wahrnehmung

Vom 30. September bis 2. Oktober hat die Tagung "Nature, Culture and Perception. From the Amazon to the Alps" der Stiftung Lucerna in Kooperation unter anderem mit der Universität Luzern stattgefunden. Reflexionen von drei Tagungsteilnehmerinnen.