26. Juni 2020
Weitere Schritte Richtung Rückkehr zum Präsenzmodus

Die Universität Luzern lockert Corona-bedingte Beschränkungen weiter und setzt die schrittweise Rückkehr zum Präsenzmodus fort. Die Bilanz zum digitalen Lehrbetrieb fällt kurz vor Ende der Prüfungen positiv aus.

24. Juni 2020
Flexworker – Motive, Chancen und Herausforderungen

Die Gründe, warum Menschen flexible Arbeitsformen wählen, sind vielfältig. Die hohe Flexibilität bietet viele Möglichkeiten, erfordert aber auch Selbstverantwortung. Dies zeigt eine Studie von Dr. Lea Rutishauser und Dr. Anja Feierabend zu Motiven, Chancen und Herausforderungen von Flexworkern.

24. Juni 2020
Die Universität Bern wird wissenschaftliche Partnerin des Instituts «Kulturen der Alpen»

Die beiden Institutsleiter, Prof. Dr. Boris Previšić und Prof. Dr. Daniel Speich Chassé, sowie Prof. Dr. Julia Richers, geschäftsführende Direktorin des Historischen Instituts an der Universität Bern, haben die Vereinbarung für die Forschungszusammenarbeit unterzeichnet.

Nationalfonds fördert drei Forschungsvorhaben

Durch Drittmittel des Schweizerischen Nationalfonds (SNF) in der Höhe von rund 616'000 Franken kann zum einen eine Forschung zur Ontologie weitergeführt werden. Zum anderen erhalten zwei Nachwuchsforschende die Möglichkeit, ihre Studien im Ausland zu vertiefen.

Verwaltungsrecht: Sanktionsformen im Fokus

Für sein Dissertationsprojekt zu Sanktionen im Verwaltungsrecht absolviert Manuel Kreis einen sechsmonatigen Forschungsaufenthalt. Möglich macht dies ein Mobilitätsstipendium des Schweizerischen Nationalfonds (SNF).

Herzfehler bei Kindern: Forschung zur psychologischen Unterstützung

Julia Bänziger untersucht die psychologische Begleitung von Eltern eines Kindes mit einem Herzfehler an Spitälern. Dafür hat sie ein Mobilitätsstipendium des Schweizerischen Nationalfonds (SNF) erhalten.

23. Juni 2020
Es wäre falsch, nicht über Sklaverei zu reden

Im Blick TV beantworteten die Historiker Daniel Speich Chassé und Hans Fässler Leserfragen über die Kolonialgeschichte der Schweiz.

22. Juni 2020
Was hat es mit dem Wort «Mohr» eigentlich auf sich?

Was hat es mit dem Wort "Mohr" eigentlich auf sich? Diese Frage bewegt die Schweiz. Daniel Allemann, Assistent am Lehrstuhl für Geschichte des Mittelalters und der Renaissance, erklärt dies im SonntagsBlick Magazin.

22. Juni 2020
"Die Universität Luzern ist eine fokussierte Universität"

Seit vier Jahren ist Bruno Staffelbach im Amt, und nun wurde er für weitere vier Jahre als Rektor der Universität Luzern wiedergewählt. Zeit für einen Blick zurück, auf den gegenwärtigen Stand der Dinge und nach vorne.

18. Juni 2020
Leadership zeigen in brenzligen Situationen

Eine Übung auf dem Führungssimulator der Höheren Kaderausbildung der Armee (HKA) bildete den Abschluss des ersten "MAS in Effective Leadership".