11. September 2020
Abschlüsse an der Kultur- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät

Die Kultur- und Sozialwissenschaftliche Fakultät vergibt 58 Bachelor- und 22 Masterdiplome. Zudem werden vier Doktortitel verliehen.

Was sind Identität(en)?

Was Identität und Identitäten anbelangt, erleben sich heutige Menschen, Gemeinschaften und Gesellschaften in einer Gestaltungsverantwortung. Sie sehnen sich nach dem Einem und begegnen dem Vielen und sich Wandelndem, das gerade ihre Identitäten ausmacht.

10. September 2020
Frühere Leistung ist ein Prädiktor für Potenzial

Unternehmen, die das Potenzial ihrer Mitarbeitenden erkennen, können sich einen Wettbewerbsvorteil verschaffen. Aber wie ­erkennt man ihr Potenzial und wie hängt es mit der früheren und künftigen Performance zusammen?

Rav Kook: dialogischer Denker für eine jüdische Renaissance

Aus Anlass des 85. Todestags liefert Richard Blättel in seinem soeben erschienenen Artikel ein prägnantes Porträt von Rav Kook, dem ersten aschkenasischen Grossrabbiner.

Gemeinsam gegen Antisemitismus – Die Konferenz von Seelisberg (1947) revisited

Unter diesem Titel erschien nun die Dissertation von Dr. Jörg Ahrens in der Reihe Forum Christen und Juden. Darin beschreibt er die Entstehung des institutionellen jüdisch-christlichen Dialogs in der Schweiz und in Kontinentaleuropa nach der Shoah.

Institut für Sozialethik: Jubiläum mit Ringvorlesung

1981 erfolgte an der "Theologischen Fakultät Luzern" die Gründung des Instituts für Sozialethik (ISE). Das Jubiläum wird mit einer öffentlichen, online durchgeführten Vortragsreihe, unter anderem mit dem Schriftsteller Adolf Muschg, und weiteren Veranstaltungen begangen.

Kanadas unerzählte dunkle Geschichte

Beitrag in Deutschlandfunk Kultur von Günther Wessel über das neu erschienene Buch von Dr. Manuel Menrath "Unter dem Nordlicht"

7. September 2020
Mehr Vertrauen wagen – Für ein besseres Miteinander

Martin Hartmann, Professor für Praktische Philosophie an der Universität Luzern, war am 6. September 2020 zu Gast in "Sternstunde Religion" auf SRF 1.

7. September 2020
Start des Joint Master Medizin an der Universität Luzern

28 Studierende haben am heutigen Montag, 7. September, ihr Masterstudium der Humanmedizin in Luzern aufgenommen. Besonderheiten sind das Studieren in einem persönlichen Rahmen und die Verknüpfung von Medizin, Gesundheitswissenschaften und Rehabilitation für die Versorgungsregion Zentralschweiz.

4. September 2020
Abschlüsse an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät

41 Absolventinnen und Absolventen erhalten ein Bachelordiplom, zwei das Masterdiplom.