Hintergrund
Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in der Gig Economy (inkl. projektbasierte Temporärarbeit oder Freelancing) bewegen sich in Karrieren ungeachtet von Organisationsgrenzen. Diese Art der Arbeit gewinnt weltweit an Zuwachs und Relevanz. Ein Trend der stark von den technologischen Entwicklungen der vierten industriellen Revolution (Industrie 4.0) getrieben wird.

Finanzieller und persönlicher Erfolg in der Gig Economy verlangt von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern viel Eigenständigkeit. Dies sowohl im selbständigen Aufbau und in der Pflege von arbeitsmarktfähigen Kompetenzen sowie auch im Karrieremanagement an sich (z. B. Aufbau eines Netzwerkes).

Ziel
Wir gehen der Frage nach, was den finanziellen und persönlichen Erfolg in der Gig Economy bestimmt und welche Kompetenzen essentiell sind. Zudem entwickeln und testen wir spezifische Verhaltensempfehlungen, um Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in ihren Karrieren zu fördern. Dabei kommt eine eventbasierte Datensammlung mittels mobilen Endgeräten zur Anwendung.

Das Forschungsprojekt verfügt über das Potential drei wesentliche Beiträge zu leisten. Erstens kann es zum besseren Verhältnis darüber beitragen, wie Erfolg in der Gig Economy zu Stande kommt. Zweitens hilft es relevante Karrierekompetenzen und Verhaltensstrategien in der Gig Economy zu identifizieren. Drittens können die entwickelten Empfehlungen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer darin unterstützen, finanziell und persönlich erfolgreicher zu sein.

Finanzierung und Team
Unterstützt wird das Projekt durch eine Spark Finanzierung (Nr. CRSK-1_190629 / 1) des Schweizerischen Nationalfonds (SNF). Mit Spark fördert der SNF originelle und unkonventionelle Forschungsideen, so dass diese getestet, weiterentwickelt und implementiert werden können.

Das Projektteam bildet Dr. Manuela Morf und Dr. Anna Sender vom Center für Human Resource Management (CEHRM) der Universität Luzern. Für das Projekt kooperieren wir mit der Forschungsstelle Mobile & Smart Systems Research (Prof. Dr. René Meier) der Hochschule Luzern.

Projektleiterin: Dr. oec. Manuela Morf
manuela.morfremove-this.@remove-this.unilu.ch