4. Oktober 2016
Jahrbuch für Migrationsrecht 2015/2016

Nationale und internationale Rechtsentwicklungen im Migrationsrecht, 580 Seiten, Alberto Achermann, Cesla Amarelle, Martina Caroni, Astrid Epiney, Jörg Künzli, Peter Uebersax (Herausgeber)

3. Oktober 2016
Neue Auflage des Völkerrechtsskriptes

Völkerrecht, eine Einführung, Stämpfli-Skripten, 4. Auflage, 438 Seiten, Walter Kälin, Astrid Epiney, Martina Caroni, Jörg Künzli

15. September 2016
Migrationsland Schweiz

Wie sieht die Zukunft der Schweiz aus? Wie begegnen wir den Herausforderungen der Migration? Und wie verbinden wir unsere humanitäre Tradition mit dem Interesse an Prosperität? Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Kultur und Politik unterbreiten 15 Vorschläge. In ihren Essays präsentieren sie konstruktive Standpunkte und konkrete Lösungsansätze:

Medienmitteilung
8. September 2016
Neuer universitärer Forschungsschwerpunkt

Wandel der Familie im Kontext von Migration und Globalisierung: Dieses Thema steht im ­Mittelpunkt fakultätsübergreifender Forschung an der Universität Luzern unter der Leitung der Professorinnen Bettina Beer, Martina Caroni und Stephanie Klein.

9. August 2016
12. Schweizerische Migrationsrechtstage

Am 1. und 2. September 2016 finden an der Universität Bern die 12. Schweizerischen Migrationsrechtstage statt.

Die zwölften Schweizerischen Migrationsrechtstage widmen sich unter dem Titel «Ach, Europa» dem schwierigen Verhältnis der Schweiz zur EU mit der ungelösten Zukunft des Freizügigkeitsregimes – Weiterführung? Anpassung der Verträge? Kündigung? – und den Auswirkungen der europäischen Asylkrise auf das Dublin-System und damit auch auf die Schweiz.

17. Dezember 2015
Vier rechtswissenschaftliche Dissertationen ausgezeichnet

Ramona Pedretti, Jonas Rüegg, Fabio Manfrin und Michel Verde haben den Professor Walther Hug Preis für ihre an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Luzern verfassten Doktorarbeiten erhalten.

24. Juni 2015
Fernsehdiskussion zu den Herausforderungen im Flüchtlings- und Asylbereich

Am 22. Juni 2015 strahlte La2 (RSI) eine Diskussion über die gegenwärtigen Herausforderungen im Flüchlings- und Asylbereich aus.

29. Mai 2015
Menschenrechtsvorlesung an der South China University of Technology

Martina Caroni, Professorin für Öffentliches Recht, Völkerrecht und Rechtsvergleichung im öffentlichen Recht an der Universität Luzern wurde von der South China University of Technology – School of Law in Guangzhou (früher Kanton) eingeladen, eine Gastvorlesung zu halten.

23. Oktober 2014
3. Auflage des Lehrbuches Migrationsrecht

Das Lehrbuches Migrationsrecht ist erschienen, 3., stark überarbeitete Auflage

27. September 2014
Diskussion über Menschenrechte, Migration und internationale Politik, Radiosendung vom 27.09.2014

Im Rahmen der Radiosendung "Moby Dick" des zweiten Tessiner Radios (Rete 2) wurde über Menschenrechte, Migration und internationale Politik diskutiert.