17. Oktober 2018
Ausflug zu Hindus und Orthodoxen

Für einmal den Hörsaal verlassen war das Motto der Exkursion zur Ringvorlesung «Die Praxis der Religionen». Im Hindutempel Sri Rajarajeshwary in Emmenbrücke und in der mazedonisch-orthodoxen Kirche in Triengen erkundete eine interessierte Schar konkrete Orte religiöser Praxis.

14. September 2018
Fasten, Kopftuch und mehr Befremdungen

Was das Zentrum Religionsforschung über junge Muslime in der Schweiz herausgefunden hat, vermittelte es bisher vor allem an Fachleute im Bereich Bildung und Soziales. Jetzt wird die Blickrichtung umgedreht: Das Zentrum lädt interessierte Muslime ein, über den Dialog mit Fachleute zu diskutieren.

2. September 2018
Silvia Martens über Moscheefinanzen

In einer umfangreichen Recherche ist die Religionsredaktion von Radio SRF der Frage nachgegangen, wie Moscheen in der Schweiz ihren Betrieb und auch Neubauten finanzieren. Zur Bewertung der Ergebnisse hat sie Dr. Silvia Martens vom Zentrum Religionsforschung der Universität Luzern ins Studio eingeladen.

7. August 2018
Ringvorlesung «Die Praxis der Religionen»

Das Religionswissenschaftliche Seminar und das Zentrum Religionsforschung laden zur öffentlichen Ringvorlesung zum Thema "Die Praxis der Religionen – Herausforderungen und neue Formen" ein. Eine Exkursion zum Hindu-Tempel in Emmenbrücke und zur mazodonisch-orthodoxen Kirche in Triengen rundet das Angebot ab.

28. Mai 2018
Tour zu "Luzerns versteckten Tempeln"

"Muslime, Hindus, Juden, Buddhisten – aber auch Yogis und Hexen: Verschiedenste Religionen sind in der Stadt Luzern zuhause. Oft jedoch befinden sich ihre Gemeinden hinter unscheinbaren Fassaden."

8. Mai 2018
Von unscheinbaren Fassaden und imposanten Portalen

Der geführte (Hör-)Spaziergang zur Religionsvielfalt in Luzern erzählte vom rasanten Wandel in der bunten Welt der Religionen.

19. April 2018
"Religionswissenschaft unterwegs" zur königlichen Göttin

Fotostrecke zur traditionellen Seminarexkursion des Religionswissenschaftlichen Seminars.

5. März 2018
Neue Forschungsprojekte zu sozialen Gruppen und religiösen Identitäten

Zwei Forschungsprojekte der Universitäten Luzern, Leipzig und Göttingen erhalten von der Deutschen Forschungsgemeinschaft und vom Schweizerischen Nationalfonds eine Förderung von knapp 1,4 Millionen Franken. Die miteinander vernetzten Projekte erforschen das Integrations- und Konfliktpotential religiöser Gemeinschaften in den demokratischen Zivilgesellschaften Deutschlands und der Schweiz.

27. Februar 2018
Neue Datenbank bringt mehr Klarheit zur Religionszugehörigkeit in Europa

Die meisten Länder Europas sind erstaunlich stabil in ihrer Religionsstruktur. In jüngerer Zeit driften aber West- und Osteuropa auseinander: In der Tendenz steht eine Pluralisierung der Religionszugehörigkeiten im Westen einer Homogenisierung grosser und einflussreicher Länder im Osten gegenüber. Dies zeigt eine neue, offen zugängliche Datenbank der Universität Luzern.

5. Januar 2018
Kopftuchverbot an Schulen?

«Eine Arbeitsgruppe der CVP Schweiz plädiert dafür, das Kopftuch muslimischer Schülerinnen an öffentlichen Schulen zu verbieten. Das Vorhaben und die vorgebrachten Argumente verkennen die Tatsachen rund ums Kopftuch grundlegend.»