Die Kulturwissenschaften beschäftigen sich mit sämtlichen Bereichen des menschlichen Lebens. Aufmerksamkeit finden gesellschaftliche, politische und ökonomische Prozesse, die Manifestationen von Medien, Kunst, Literatur und Theater und nicht zuletzt die Rolle von Wissenschaft und Technik für die Erschließung und Deutung der heutigen Welt. Um der Komplexität des Phänomens ‚Kultur’ gerecht zu werden, gilt es verschiedene fachliche Zugänge unter einer gemeinsamen kulturwissenschaftlichen Perspektive zu verknüpfen. Der Integrierte Studiengang Kulturwissenschaften bietet deshalb einzigartig die Möglichkeit eines interdisziplinären Studiums unter Beteiligung der Disziplinen Geschichte, Ethnologie, Soziologie, Philosophie, Politikwissenschaft, Judaistik und Religionswissenschaft. Auf Masterebene besteht darüber hinaus die Möglichkeit Kulturwissenschaften mit dem Major Wissenschaftsforschung sowie den Studienschwerpunkten Kulturmanagement und Medienanalyse zu studieren.

Folge uns auf www.facebook.com/kuwifo

11. September 2020
Totengedenken – mit Haaren

Die Erinnerungen, die mit einem im Historischen Museum Luzern aufbewahrten Trauerandenken verbunden sind, bleiben uns heute verschlossen. Im Gegenzug gibt es Aufschluss über die Trauerkultur des 19. Jahrhunderts und über ein beinahe vergessenes Kulturgut: die Haarkunst.

29. Juni 2020
Lehrangebot im Herbst 2020 Kulturwissenschaften

Integrierter Studiengang Kulturwissenschaften (ISK) der Universität Luzern

24. Juni 2020
Die Universität Bern wird wissenschaftliche Partnerin des Instituts «Kulturen der Alpen»

Die beiden Institutsleiter, Prof. Dr. Boris Previšić und Prof. Dr. Daniel Speich Chassé, sowie Prof. Dr. Julia Richers, geschäftsführende Direktorin des Historischen Instituts an der Universität Bern, haben die Vereinbarung für die Forschungszusammenarbeit unterzeichnet.

Kulturwissenschaften

Universität Luzern