Die Kulturwissenschaften beschäftigen sich mit sämtlichen Bereichen des menschlichen Lebens. Aufmerksamkeit finden gesellschaftliche, politische und ökonomische Prozesse, die Manifestationen von Medien, Kunst, Literatur und Theater und nicht zuletzt die Rolle von Wissenschaft und Technik für die Erschließung und Deutung der heutigen Welt. Um der Komplexität des Phänomens ‚Kultur’ gerecht zu werden, gilt es verschiedene fachliche Zugänge unter einer gemeinsamen kulturwissenschaftlichen Perspektive zu verknüpfen. Der Integrierte Studiengang Kulturwissenschaften bietet deshalb einzigartig die Möglichkeit eines interdisziplinären Studiums unter Beteiligung der Disziplinen Geschichte, Ethnologie, Soziologie, Philosophie, Politikwissenschaft, Judaistik und Religionswissenschaft. Auf Masterebene besteht darüber hinaus die Möglichkeit Kulturwissenschaften mit dem Major Wissenschaftsforschung sowie den Studienschwerpunkten Kulturmanagement und Medienanalyse zu studieren.

Folge uns auf www.facebook.com/kuwifo

4. Dezember 2020
Gletscher: Die stummen Zeugen menschlicher Zerstörung

Marcel Hänggi, Initiator der Gletscher-Initiative, offenbart in seinem Gastvortrag an der Universität Luzern, welche Rolle Narrative rund um Schweizer Gletscher im Kampf gegen den Klimawandel spielen.

28. November 2020
Klimabewegung in den 90er Jahren: Die Alpen-Initiative

Was haben sympathische Bergler*innen, Misstrauen gegenüber dem Bundesrat und ein Mineralwasser auf langer Reise miteinander zu tun? Sie sind auf irgendeine Art und Weise mit der Alpen-Initiative verknüpft. Diese war am 16. November 2020 Thema im kulturwissenschaftlichen Seminar «Réduit als Quarantäne?» von Prof. Dr. Boris Previšic und Andreas Bäumler.

19. Oktober 2020
Institut beleuchtet Urner Sakrallandschaft

Das "Urner Institut Kulturen der Alpen an der Universität Luzern" hat am Montag, 12. Oktober 2020 in Altdorf den Anlass "Glaube, Kunst und Bauzone" durchgeführt.

Kulturwissenschaften

Universität Luzern