29. Mai 2019
Religionspreis für Arbeiten zu Kastenwesen und Geflüchteten

Melanie Büchler aus Kriens und Sharon De Filippis aus Buttwil sind die Gewinnerinnen des Luzerner Religionspreises 2019. Ihre Arbeiten haben das Kastensystem in Indien und die Integration von geflüchteten Menschen in der Schweiz zum Thema.

5. Mai 2019
Praxisleitfaden zum Thema Islam

"Ramadan kommt immer so plötzlich" heisst die neueste Publikation des Zentrums Religionsforschung. Anhand konkreter Fälle gibt sie Lehrpersonen sowie Fachleuten in den Bereichen Berufsberatung, Soziale Arbeit und Integration Hinweise und Ideen für die berufliche Praxis.

12. November 2018
Religionswissenschaftlicher Spaziergang an der Woche der Religionen

In der ersten Novemberwoche findet jeweils schweizweit die "Woche der Religionen" statt. In diesem Rahmen präsentierte das Religionswissenschaftliche Seminar die neuste Auflage des Hörspaziergangs zur Religionsvielfalt in der Stadt Luzern.

17. Oktober 2018
Ausflug zu Hindus und Orthodoxen

Für einmal den Hörsaal verlassen war das Motto der Exkursion zur Ringvorlesung «Die Praxis der Religionen». Im Hindutempel Sri Rajarajeshwary in Emmenbrücke und in der mazedonisch-orthodoxen Kirche in Triengen erkundete eine interessierte Schar konkrete Orte religiöser Praxis.

24. September 2018
Fritz-Stolz-Preis für religionswissenschaftliche Dissertation

Rafaela Eulberg gibt in ihrer Doktorarbeit einen Einblick in die religiösen Praktiken der sri-lankischen Hindus in der Schweiz. Dafür wurde sie von der Schweizerischen Gesellschaft für Religionswissenschaften ausgezeichnet.

14. September 2018
Fasten, Kopftuch und mehr Befremdungen

Was das Zentrum Religionsforschung über junge Muslime in der Schweiz herausgefunden hat, vermittelte es bisher vor allem an Fachleute im Bereich Bildung und Soziales. Jetzt wird die Blickrichtung umgedreht: Das Zentrum lädt interessierte Muslime ein, über den Dialog mit Fachleute zu diskutieren.

2. September 2018
Silvia Martens über Moscheefinanzen

In einer umfangreichen Recherche ist die Religionsredaktion von Radio SRF der Frage nachgegangen, wie Moscheen in der Schweiz ihren Betrieb und auch Neubauten finanzieren. Zur Bewertung der Ergebnisse hat sie Dr. Silvia Martens vom Zentrum Religionsforschung der Universität Luzern ins Studio eingeladen.

7. August 2018
Ringvorlesung «Die Praxis der Religionen»

Das Religionswissenschaftliche Seminar und das Zentrum Religionsforschung laden zur öffentlichen Ringvorlesung zum Thema "Die Praxis der Religionen – Herausforderungen und neue Formen" ein. Eine Exkursion zum Hindu-Tempel in Emmenbrücke und zur mazodonisch-orthodoxen Kirche in Triengen rundet das Angebot ab.

Medienmitteilung
26. Juli 2018
Alexander H. Trechsel neuer Prorektor Forschung

Prof. Dr. Alexander H. Trechsel wird per 1. August 2018 neuer Prorektor Forschung der Universität Luzern. Er folgt auf Prof. Dr. Martin Baumann, der das Amt während acht Jahren innehatte.

Medienmitteilung
19. Juni 2018
Religionspreis für Arbeit zum Thema Flucht

Der Luzerner Religionspreis 2018 für herausragende Maturaarbeiten zum Thema Religion und Ethik geht an Anaïs Treadwell aus Beromünster. In ihrer Arbeit beleuchtet sie das Thema Flucht aus verschiedenen Perspektiven.